27 février 2015

"IL PARAIT QU'IL EST CONTISE..."

    Dans la littérature culinaire, contiser consiste à glisser sous la peau d’une volaille un élément qui parfumera la chair pendant la cuisson. Evidemment à l’origine de ce type de recette, c’est la truffe qui était utilisée, question parfum elle est incomparable, question budget aussi. Pour rester plus modeste mais conserver ce côté arôme, odeur, je prépare une base de beurre, d’œuf et chapelure à laquelle j’incorpore un bouquet d’herbes. Je contise mon poulet la veille, les herbes diffuseront d’autant mieux leurs... [Lire la suite]
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22 février 2015

"IL PARAIT QU'ELLE A 18 ANS..."

    C’est un moment de votre calendrier qui vous semble complètement incongru, votre petite dernière, la quatrième de la fratrie a 18 ans cette semaine. Vous avez beau tourner dans tous les sens le mois de Février, il faut se rendre à l’évidence, le temps a tourné et c’est une étudiante et non plus la petite écolière avec ses nattes qui habite sous votre toit. La tradition demeure quant au gâteau d’anniversaire, l’heureuse bénéficiaire de la bougie supplémentaire choisit son dessert préféré. Pour fêter sa majorité ce... [Lire la suite]
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14 février 2015

"IL PARAIT QU'ELLE EST CANAILLE..."

    En général il n’est vraiment pas bien vu d’être traité de canaille, preuve de malhonnêteté, de roublardise. On est alors un vaurien, un coquin, bon à finir en prison, bref, la canaille n’a pas de moralité. Le sens s’adoucit lorsqu’il est question d’un enfant un peu taquin, prompt à vous embobiner, polisson et passé maître dans l’art des bêtises. Quant à la cuisine canaille, elle est synonyme de plats généreux, en sauce, mijotés, à base de tripaille, cochonnaille, elle est populaire, simple et bien loin de la cuisine... [Lire la suite]
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08 février 2015

"IL PARAIT QU'ELLE EST DELICATE..."

    Cette année encore j’ai trouvé à la coop bio des bergamotes toutes dorées. Plus que leur couleur, leur odeur est incroyable, un parfum puissant se dégage dès que l’on gratte leur écorce. Quant au goût il est subtil et délicat. J’avais envie de retrouver tout ça dans un pot, du coup je me suis lancée dans de la gelée de bergamote. En cherchant dans de vieux livres de cuisine j’ai trouvé cette recette à base de pommes pour la pectine. Ce qui est étonnant est le rendu des goûts, la pomme donne l’impression de départ... [Lire la suite]
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