31 janvier 2015

"IL PARAIT QU'ELLE VIENT DE LOCTUDY..."

    Une amie dont la famille est originaire de Loctudy m’a donné ses recettes de crêpes et galettes. Depuis j’ai appris l’art de jouer du rozell sur le billig, c’est sûr que je suis loin de tenir une crêperie, mais au fil du temps mon poignet s’est assoupli  pour réaliser une production familiale tout à fait honorable. Comme la Chandeleur est prétexte à manger des crêpes j’ai sorti recettes et billig ce week-end avec une envie de sortir de mes accompagnements habituels. Cette semaine j’ai trouvé à la coop bio de... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

"IL PARAIT QU'ELLES SONT ELEGANTES..."

  A l’apéritif il y a les jours sans, c'est-à-dire avec les chips et saucisson qui ma foi ne sont pas mauvais mais assez gras et bourratifs, et puis les jours avec, où je cherche plus d’idée et de raffinement. Alors aujourd’hui c’était avec, et je suis partie sur une petite tartine de baguette légèrement toastée, sur laquelle on étale de la tapenade accompagnée d’une tranche d’aubergine grillée farcie de fromage de brebis frais, le tout couronné d’une chiffonnade de jambon sec. C’est très élégant, pas forcément light, mais... [Lire la suite]
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17 janvier 2015

"IL PARAIT QU'IL S'INSPIRE DU COUSCOUS..."

    Depuis que j’ai mon thermomix, je m’en sers pour émulsionner, préparer des purées, mixer, mais je ne l’exploite pas au maximum de ses capacités. Je préfère mon kitchenaid pour les pâtes, mon cuit vapeur que je trouve plus rapide pour les cuissons et mon hachoir à vis qui donne une texture idéale. Bon….il fallait que je remédie à ces a priori. Je suis partie sur une idée de boulettes de poulet cuites à la vapeur avec de la semoule à couscous et une sauce faite de légumes. Le résultat est plutôt satisfaisant, il me... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

"IL PARAIT QU'ELLE EST DESHYDRATEE..."

    Pour tous les amateurs de mots croisés, la définition en quatre lettres style « elle est d’Agen » ou « prune d’Agen » est évidemment d’Ente, le nom du prunier greffé, à l’origine du pruneau. Les non cruciverbistes découvriront ainsi que cet exercice peut mener à de grandes découvertes botaniques. Cette prune devient donc pruneau lorsqu’elle est déshydratée et accompagne à merveille lapin, porc, agneau. J’avais plutôt envie d’un dessert à base du même fruit mais sortant un peu du... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

"iL PARAIT QU'IL A UN AIR CONNU..."

    Des pommes, du caramel, du beurre salé et une pâte en prime, ce gâteau ressemble fortement à une tarte tatin de par ses ingrédients, a un air Breton si on le regarde de loin et serait Normand pour peu que la crème s’en mêle. Il me fait penser aux faux amis en anglais, où le parapluie voisine avec l’ombrelle, ou bien lorsque la frite et les chips font bassine à friture commune. Une chose certaine, il a fait l’unanimité à la maison et ne pose pas de problème particulier dans sa confection.     ... [Lire la suite]
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