28 décembre 2014

"IL PARAIT QU'ELLE EST DU NORD..."

    Aujourd’hui il fait froid avec cette bise coupante et j’avoue que j’aime ce temps sec qui nous plonge vraiment dans l’hiver. Chez nous pas de neige, elle reste exceptionnelle et se transforme rapidement en boue peu appétissante. Alors histoire de réchauffer l’atmosphère, j’ai choisi ce matin une recette Flamande totalement appropriée aux températures glaciales. C’est aussi un retour sur notre escapade automnale à Anvers, un petit clin d’œil à notre exilé, un délicieux souvenir de Bruges. La carbonade, puisqu’il... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

"IL PARAIT QU'IL EST FARCI..."

    A la maison, Noël d’une année sur l’autre est différent. Certains travaillent, d’autres sont trop éloignés pour rentrer ou bien au pire, additionnent les deux handicaps. Mais pour ceux qui ont le bonheur de se plonger dans le cocon familial, c’est toujours l’attente du plat qui recueillera l’approbation de tous. Cette année je cuisine classique, et pour les enfants présents c’est le chapon qui sera servi, farci et entouré de châtaignes ramassées au cours de mes promenades. Je le prépare la veille du repas, les... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

"IL PARAIT QU'IL ATTIRE LES ENFANTS..."

    Les contes de fées ont bercé mon imagination enfantine.  A chaque fois le méchant apparait sous forme de loup, d’ogre, de roi, de sorcière, de dragon, de marâtre, bref toute une panoplie à donner des cauchemars. Le héros est toujours une personne bonne, vertueuse, obéissante, patiente, aimable, bref le contraire de l’enfant bien réelle que j’étais. Un conte m’a marquée plus particulièrement, celui du « bon petit Henri » qui brave tous les dangers pour sauver sa « pauvre maman bien malade… » ... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

"IL PARAIT QU'IL EST RUGUEUX..."

    Moi j’aime son caractère fort qui tient tête à un gibier, son côté terreux mais raffiné, sa force de goût, sa bonhommie, son style modeste. Sa peau épaisse cache un parfum entêtant et une blancheur insoupçonnée, quel bijou ce céleri. Pour accompagner les viandes à Noël, pour changer de la purée de céleri classique, je l’ai cuisiné en habit de soirée.  Je vous présente la version longue, mais on peut tout à fait le couler dans des moules en silicone,squizzer la partie habillage du moule, bref se faciliter les... [Lire la suite]
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