30 novembre 2014

"IL PARAIT QUE LE COMPTE N'EST PAS BON..."

    Le poulet est un animal compliqué en cuisine. Lorsqu’il arrive sur la table nappé de sauce curry, rôti ou tout simplement en cocotte, le même problème se pose, comment partager la bête ? Au début c’était assez simple, certains voulaient la cuisse, d’autres le haut de cuisse et les derniers préféraient le blanc. Lorsque que les enfants quittent la maison, on se retrouve avec un poulet bancal, amputé, démembré, mutilé et toujours pourvu de deux blancs inutiles et boudés. Maintenant que la famille est divisée par... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

"IL PARAIT QUE C'EST DU GLOUBI-BOULGA..."

    Tout le monde connait Casimir et sa célèbre recette de gloubi boulga, masse peu esthétique où la banane écrasée côtoie la confiture de fraise et le chocolat en poudre. Reste  l’ingrédient essentiel, la saucisse de Toulouse, tiède, mais crue, le tout agrémenté de moutarde. C’est rapide, efficace et certainement délicieux…pour qui apprécie la fantaisie culinaire. Pour rester classique et plus crédible, mon gloubi-boulga est une petite entrée rapide et simple à réaliser, douce et légèrement sucrée grâce à la mangue... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

"IL PARAIT QU'ELLES SONT FARCIES..."

    Evidemment en cuisine dès qu’on parle de farce, on pense aux tomates farcies. Depuis belle lurette je n’ai plus de tomates dans mon potager et j’attendrai l’été prochain pour en cuisiner. Non, là je veux parler d’un dessert aux couleurs de l’enfance, celui qu’on a mangé les dimanches d’automne, accommodé selon l’inspiration du cuisinier. Ma mère nous faisait des pommes au four juste saupoudrées de sucre ou creusées avec un cœur de gelée de groseille. Petit retour dans le passé avec une version différente…. J’ai... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

"IL PARAIT QU'ELLE EST FINE..."

    Chaque fois que je fais une tarte, il me reste une petite boule de pâte que je ne peux me résoudre à jeter. Elle est vraiment petite, et en général, se rabougrit dans un récipient au fond du réfrigérateur pour finir, après l’avoir complètement oubliée, à la poubelle. Il est vrai qu’utiliser quelques centimètres carrés de pâte relève du défi. Comment voulez vous éviter le drame en présentant à vos enfants une portion congrue de la taille d’une petite cuillère ? L’autre jour j’avais fait deux tartes et le reste de... [Lire la suite]
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