26 octobre 2014

"IL PARAIT QU'ILS SONT D'ORIGINE ALLEMANDE..."

    Lorsque je suis allée en Alsace la première fois, il y a plus de vingt ans, j’ai rapporté un petit appareil quasi introuvable ailleurs qu’en Alsace. C’est une sorte de râpe à gros trous sur laquelle est glissé un compartiment amovible. Il permet de réaliser en un temps record ces fameuses pâtes toutes tordues, les spaëtzle. Les temps ont bien changé et à l’ère d’internet il suffit de le déposer dans un panier virtuel pour l’avoir dans sa cuisine sous quelques jours. Contrairement à ce que je pensais, l’origine de... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

"IL PARAIT QU'ELLES PEUVENT ETRE ROUGES..."

    Cette année j’ai semé dans mon potager des blettes décoratives rouges et orange qui ont pour mérite de changer du vert classique. Je n’ai pas trouvé de différence quant au goût, mais je trouve que quelques pieds entre les fraisiers et le buis donnent du peps et de la fantaisie. Les haricots verts semblent moins rigides en leur présence, tandis que leurs voisins les poireaux au garde à vous s’indignent de tant d’indolence et de coquetterie. J’ai toujours un pincement au cœur lorsqu’il s’agit de désorganiser ce bel... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

"IL PARAIT QUE C'EST UN TROMPE L'OEIL..."

    J’ai retrouvé cette recette que j’avais mise de côté sans jamais la réaliser. Cette lacune a été vite comblée et je me suis sentie l’âme d’un faussaire car le résultat a été à la hauteur des photos promises. Il suffit d’œufs de caille, plus décoratifs que des œufs de poule, de thé, de sauce soja et d’épices, d’un peu de temps de repos et on obtient des œufs marbrés du plus bel effet pour un apéritif. Sa simplicité de réalisation fait qu’on peut distraire les enfants un après midi pluvieux et qu’ils auront plaisir à... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

"IL PARAIT QU'ELLE S'ACCOMMODE BIEN EN VERSION SALEE..."

    Lorsque nous avons construit notre maison, le terrain était nu de toute végétation. Je rêvais d’un figuier, non seulement pour ses fruits mais aussi pour la beauté de l’arbre. Début Octobre les premières figues arrivent à maturité. C’est le signal pour les grives, merles et fauvettes. Une figue qui laisse perler une goutte de sucre à la base est une explosion de saveurs. Depuis plusieurs années notre figuier nous fournit des paniers de fruits et il a fallu que je trouve des recettes pour utiliser au mieux cette... [Lire la suite]
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