31 août 2014

"IL PARAIT QUE C'EST UN ART..."

    Un problème récurrent en cuisine familiale est de se retrouver avec un stock de boîtes pleines de restes dans le réfrigérateur. On les oublie coincées derrière les packs de jus de fruits, les bouteilles de lait. C’est un peu comme un jeu de mémory et du coup tout finit à la poubelle car vous ne voulez pas risquer l’intoxication alimentaire. Un exemple criant est celui du poulet rôti, il vous reste forcément un gros morceau de blanc ou une cuisse car les poulets à cinq blancs ou six cuisses n’existent que dans la... [Lire la suite]
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22 août 2014

"IL PARAIT QU'ILS SONT MEILLEURS CHAUDS..."

      Cette année nous sommes allés passer une semaine de vacances en Alsace, hélas, diamétralement opposée à l’ouest de la France Je note hélas, car j’adore cette région très marquée par sa culture et sa proximité avec l’Allemagne. Au passage on pense évidemment cigognes, quoiqu’on en trouve en Brière, choucroute, géraniums, et noms imprononçables pour qui n’a pas fait allemand. La gastronomie tient une place importante et c’est un moment de plaisir anticipé que d’entrer dans une charcuterie pour choisir des... [Lire la suite]
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14 août 2014

"IL PARAIT QU'ON EST EN AOUT..."

    Le calendrier le dit, nous sommes au mois d’Août, la météo le contredit et les plats frais et glacés de rigueur à cette saison sont moins tentants au regard des températures. Il n’empêche que le jardin est au mieux de sa forme, que les tomates abondent malgré l’arrivée du mildiou et qu’il faut profiter de tous ces beaux produits, soleil ou pas. Alors pour changer des salades de tomates voici une façon de les accommoder pour retrouver l’été dans l’assiette.       Court- bouillon de tomates aux... [Lire la suite]
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07 août 2014

"IL PARAIT QU'ELLES VIENNENT D'ASIE..."

  Les pêches et les poires proviennent d’Asie et les fruits que nous consommons n’ont évidemment rien à voir avec ceux d’origine. Les jardiniers ont amélioré au fil des siècles leurs qualités afin d’obtenir un résultat digne de grandes tables comme celle de Louis XIV. Plus modestement, j’apprécie leur côté sucré et juteux, lorsque le mois d’Août nous les offre en abondance. Là c’est sous forme de dessert  rapide, mais avec une petite mise en scène que vous les présenterez puisqu’elles cuisent dans des verres. Il faut... [Lire la suite]
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01 août 2014

"IL PARAIT QUE C'EST LA SAISON..."

    A partir de Juin jusqu’en Septembre les moules sont sur le devant de l’étal du poissonnier. Elles sont belles dans leur coquille  toute noire, ultime coquetterie pour faire ressortir la pâleur de leur chair. C’est la période où elles sont plantureuses, et cependant fines de grain. Qu’elles soient de Pénestin, du Mont saint Michel ou plutôt Vendéennes, elles sont idéales élevées sur les pieux et donc dites de bouchot. J’aime bien les cuisiner traditionnellement à la marinière, mais depuis qu’un de mes fils est... [Lire la suite]
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