28 février 2014

"IL PARAIT QU'ELLES FONT PLAISIR..."

    J’ai pris comme habitude de congeler mes blancs d’œuf lorsque j’utilise uniquement les jaunes pour une recette. De cette façon des sachets de 2 ou 3 blancs attendent sagement par -20° qu’une nouvelle vie s’ouvre pour eux. Pour cela rien de très difficile, il suffit de les décongeler, d’ajouter du sucre et beaucoup d’air et on obtient des meringues comme gonflées à l’hélium. Ce sont de véritables nuages, de gros coussins avec une coque dure à l’extérieur et, oh miracle, lorsqu’on les croque, la surprise d’un cœur... [Lire la suite]
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24 février 2014

"IL PARAIT QUE C'EST DE L'OR EN GELEE..."

  A cette époque de l’année c’est le moment de préparer une confiture que j’apprécie particulièrement. Je suis donc allée à la coopérative bio chercher les fruits nécessaires à sa confection, les oranges amères. Celles que j’ai utilisées viennent de Séville et le soleil est entré avec elles dans ma cuisine. Dans le bac à côté voisinaient des bergamotes d’une couleur jaune assez extraordinaire, de vrais petits lampions. Impossible de résister et telle Héraclès je m’empare de trois fruits d’or sans avoir à affronter Ladon ... [Lire la suite]
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21 février 2014

"IL PARAIT QU'IL N'EST PAS TOUJOURS ROTI..."

    Samedi dernier  je n’avais pas envie de passer mon temps en cuisine mais plutôt de rester à table avec mes invités. Je n’ai hélas pas de petite main  pour effectuer  mon dîner, ni de bon génie à disposition. Il me faut donc compter que sur mon inspiration, mes idées, et certains produits qui facilitent la vie. Parmi ceux-ci le poulet se révèle un excellent allié. Là il est juste coupé à cru, mis dans un plat avec une marinade et enfourné pour deux petites heures, servi avec une sauce dernière minute... [Lire la suite]
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16 février 2014

"IL PARAIT QU'ELLE EST DOUCE..."

    Outre sa jolie couleur orangée ou rosée, elle a le mérite d’accompagner joliment et agréablement un poisson aussi bien qu’une viande. La patate douce se prête à de multiples recettes et les enfants aiment son goût sucré. On peut la préparer frite, en cubes cuite vapeur ou à l’eau, puis sautée, intégrée à un potage ou bien en légume de couscous, certains l’utilisent même en dessert. Comme dans le cochon où selon l’adage tout est bon, on ira jusqu’à consommer ses feuilles à la façon des épinards si on arrive à la... [Lire la suite]
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14 février 2014

"IL PARAIT QUE CA CHANGE..."

    J’ai toujours préféré le poisson à la viande. L’été nous allions au Guilvinec et ces vacances dans le Penn-ty de ma tante étaient sous le signe de la mer. Qui dit mer dit poisson, et midi et soir il s’invitait à notre table trois semaines durant, un vrai festival entre les lottes, soles, daurades, sans oublier les langoustines et crabes. Inutile de vous dire qu’en rentrant on ne pouvait plus manger de poisson tant il paraissait ammoniaqué à côté de celui de Marcel qui nous fournissait quotidiennement. Cela... [Lire la suite]
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07 février 2014

"IL PARAIT QU'ON L'AIME EN HIVER..."

    En hiver, j’aime utiliser les légumes racines et le panais est un excellent compagnon de cuisine. Sa saveur douce mais très caractéristique s’accorde, à mon goût, avec les agrumes. Hier en allant à l’épicerie asiatique chercher ma provision d’herbes et de condiments, je suis tombée sur de jolis combawas. Le zeste de ce petit agrume tout bosselé est très aromatique, il fait merveille et exhausse le côté sucré du panais. Lorsque je ne trouve pas de combawa  je le remplace par du citron vert qui «... [Lire la suite]
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