31 janvier 2014

"IL PARAIT QUE C'EST DIMANCHE..."

    Aujourd’hui, un de mes fils m’a demandé quand était la Chandeleur. Effectivement on est dans les dates potentielles car Février est tout proche. Après étude du calendrier, dimanche est la bonne date avec comme obligation de manger des crêpes. Il y a pire comme pensum mais ici la famille est scindée entre les galettes et les crêpes. Pour mettre tout le monde d’accord ce sera des gaufres, après tout dans la cuisine c’est moi qui décide… Pour les accompagner je vais me concilier les grâces de tous en faisant un caramel... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

"IL PARAIT QU'IL EST TRES MOCHE..."

    Allez encore un dessert, paradoxal pour moi qui suis plutôt sel que sucre. Celui-ci est inscrit, comme d’autres de mes recettes dans l’histoire familiale. Lorsque nous étions enfants, mes sœurs et moi, notre mère nous faisait une crème anglaise dont l’accompagnement était inspiré de l’île flottante traditionnelle cuite au four dans un moule chemisé de caramel. La digression est totale car les blancs sont cuits avec un pralin, en plus je rajoute un caramel à la recette maternelle. Le résultat ? Quelque chose... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

"IL PARAIT QUE JE SUIS ADDICT..."

    Entre nous c’est toujours la même histoire d’amour qui réunit deux de mes favoris, le chocolat et le caramel. On est toujours dans les incontournables de l’hiver qui peu à peu vont laisser place à la fraîcheur et la légèreté des fruits de la belle saison. Alors autant en profiter et ces deux costauds s’accordent à merveille pour finir en une mousse où ils se complètent et se subliment. Le chocolat s’adoucit en mode lait et le caramel devient très gourmand et breton avec le beurre salé. Le mélange est détonant et à... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

"IL PARAIT QU'IL EST PARFUME..."

  Pour chasser la morosité de cet hiver si pluvieux quoi de meilleur qu’un dessert au parfum de soleil dont la première bouchée nous fait fondre malgré cette humidité pénétrante. La base est une pâte brisée sur laquelle on dépose une crème d’amande légèrement vanillée avec une petite touche de cannelle, on ajoute quelques pommes et le tour est joué. Il est évident que le résultat sera meilleur si la pâte est maison. Je la fais au KitchenAid avec la feuille, mais on peut aussi bien se servir de n’importe quel robot, ... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

"IL PARAIT QUE GINETTE ET LATIFA SONT SEMBLABLES..."

    Ah ! Ginette Mathiot et son best –seller « je sais cuisiner », une anthologie de la gastronomie française, la référence de générations de « jeunes ménagères ».. Il faut reconnaître que la pauvre Ginette fait bien pâle figure aujourd’hui dans le rayon cuisine de toute librairie, et ses recettes sont un peu figées par le temps. Elle ne fait plus très envie devant la déferlante de street-food, cuisine de chefs, bento, smoothies. Un peu plus tard,  mais en parallèle, Latifa Bennani- Smirès,... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

"IL PARAIT QU'ILS ETAIENT TROIS..."

    Nous sommes déjà le 4 janvier et j’avais oublié les vedettes du 5, jour de l’Epiphanie, Gaspard, Melchior et Balthazar. Ils arrivent chargés de présents et pour les célébrer il est évidemment de rigueur de déguster une galette différente selon les régions et traditions. Qu’elle soit briochée toute gonflée et ornée d’une parure de fruits confits ou feuilletée et cachant sous ses jupons de pâte une crème d’amande, elle recèle toujours ce qui fera le roi ou la reine du jour, la fève. La recette du feuilletage paraît... [Lire la suite]
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