29 décembre 2013

"IL PARAIT QU'IL OUVRE L'ESTOMAC..."

    En général les bouillons ont la réputation de préparer l’estomac à des mets plus consistants. Comme le réveillon du 31 approche à grands pas, j’ai trouvé cette recette appropriée aux dernières agapes de l’année. En effet quoi de plus agréable qu’un bol de bouillon aux saveurs asiatiques dans lequel légumes légèrement croquants, st jacques et gambas mêlent textures et arômes. La base est réalisée avec le bouillon de poule de  ma recette, ici, mais on peut utiliser un bouillon de bœuf, de légumes. Toute la... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

"IL PARAIT QU'ILS RESSEMBLENT A DE LA PATE A MODELER..."

    L’entre deux fêtes est toujours difficile à gérer culinairement parlant. Après les poularde, foie gras et bûche aux marrons, l’estomac aspire à une certaine simplicité avant de se replonger dans un deuxième round aussi peu poids plume que le premier. Les gnocchis font partie de la catégorie des plats simples. Ils se déclinent de multiples façons selon l’inspiration du cuisinier qui ajoute épices, herbes, fruits secs. Aujourd’hui j’ai incorporé du persil et de la muscade. Je les sers avec un coulis de tomates du... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

"IL PARAIT QUE J'AI L'AME NORDIQUE..."

    On se sent presque l’âme nordique en préparant cette recette et ce sentiment est renforcé pour peu que la neige fasse son apparition. Le saumon fumé est toujours un des rois des repas de Noël. Sa démocratisation a entraîné hélas un déluge de pâles ersatz bas de gamme dans les rayons des supermarchés. Il faut reconnaître qu’entre les poissons rose pâle, les orangés et rouge foncé, le choix est vaste et pour peu qu’il soit de Norvège, d’Ecosse voire de Laponie, on ne sait plus vers lequel se tourner. L’alternative est... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

"IL PARAIT QU'IL EST SAGITTAIRE..."

    Cette semaine nous avions à fêter un anniversaire à la maison. Ce n’est franchement pas l’idéal d’être né si près de Noël et souvent on fait un amalgame avec les fêtes. Alors pour le sagittaire familial, j’ai fait un repas comme s’il était gémeau ou bélier, histoire de différencier les genres. Pour le dessert le nougat glacé s’est imposé car il est festif, se prépare 24h à l’avance et surtout est très gourmand. Je le sers avec un coulis de framboises dont l’acidité tranche avec le sucre de la meringue Italienne. Le... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

"IL PARAIT QUE NOËL APPROCHE..."

    Ce dimanche une évidence s’est imposée, nous sommes à J-16 du réveillon de Noël. Le compte à rebours s’est enclenché alors que j’étais restée en Novembre  loin de toute considération festive. On attend un dépassement culinaire, quelque chose qui fera l’originalité de ces repas et lorsque vous êtes la clé de voûte sur laquelle reposent toutes les espérances, une certaine inquiétude vous étreint. Comment plaire à tous sachant que votre fille aînée n’aime pas le chocolat et les marrons, que votre benjamine est une... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

"IL PARAIT QUE JE FUME..."

    Au fond d’un de mes placards se cache une vieille cocotte minute défaillante interdite de cuisson sous pression. Elle fait partie du lot d’estropiés que je ne peux me résoudre à jeter, charitablement reléguée à l’abri des regards en compagnie d’une passoire sans poignées et d’un bocal veuf de son couvercle. Je lui ai cependant trouvé une utilisation détournée de sa fonction première. Ma cuisine devient alors boucanerie aux effluves boisés et prend des airs de cabane canadienne. Il suffit d’un peu de sciure de hêtre... [Lire la suite]
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